Что такое энзимы?
Энзимы (другое название – ферменты) – это белковые соединения, необходимые для ускорения биохимических процессов. Благодаря развитию биотехнологий энзимы широко используются в промышленных и медицинских целях.
Энзимы – это биологические катализаторы, которые помогают ускорить биохимические реакции как внутри, так и снаружи клетки.
Природные энзимы широко использовались с древних времен и в производстве таких продуктов, как сыр, а также при выделке кожи или при окрашивании тканей. Все эти процессы зависят либо от ферментов, продуцируемых микроорганизмами, либо от ферментов, полученных от животных (например, рубец телят) или плодов растений (например, индигофера красильная).
Ферменты играют ключевую роль в многочисленных биотехнологических продуктах и процессах, которые обычно встречаются в производстве продуктов питания и напитков, косметики, чистящих средств, одежды, бумажных изделий, топлива. Также они используются для получения фармацевтических препаратов, удобрений, химического сырья и пищевых добавок. Даже наш знаменитый гидролизованный коллаген PROLIFEANDSKIN создан с помощью технологии энзимного гидролиза.
Энзимы в косметологии
В косметологии энзимы представлены, в первую очередь, как отшелушивающие компоненты косметических средств, как правило, пилингов и эксфолиантов.
Энзимные пилинги содержат в своем составе протеолитические ферменты, расщепляющие белки. В частности, они разрушают белок кератин, который связывает роговой слой эпидермиса.
Представьте, что между клетками кожи есть клей, удерживающий их вместе. Энзимы расщепляют этот клей (белок кератина), что позволяет отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Энзимы действуют очень мягко, не проникая вглубь кожи, в отличие от кислот, которые проникают довольно глубоко, повреждая часть клеток кожи и стимулируя их обновление. Пилинг на основе кислот всегда является более агрессивным, чем любой энзимный пилинг.
В косметике используются энзимы растительного и бактериального происхождения.
Бромелайн и папаин – это наиболее распространенные растительные ферменты, которые получают из ананаса и папайи, и используют в средствах по уходу за кожей. Другие ягоды, фрукты и овощи (тыква, черника, хрен и др.) также могут быть использованы для получения энзимов –список этих растительных продуктов широк и постоянно пополняется.
Бактериальные энзимы вырабатываются бактериями. Чаще всего в составе косметики мы можем обнаружить протеазу, коллагеназу и липазу. Протеазу содержит энзимный тоник Enzyme Toner – третий компонент «Системы идеального очищения».
Бактериальные энзимы в отличие от растительных действуют гораздо мягче – их химическая активность останавливается с завершением процесса расщепления кератина, поэтому косметические средства, содержащие бактериальные энзимы нельзя «передержать» на коже. А вот растительные энзимы способны вызвать раздражение, если держать их на коже дольше, чем рекомендует производитель косметики.
Также бактериальные энзимы используются для получения активных компонентов косметических средств. Например, энзим липаза используется для получения ретиноидов (производных витамина А), которые широко применяются в средствах по уходу за кожей: данные соединения регулируют рост эпителиальных клеток и способствуют регенерации кожи.
Энзимы в производстве гидролизованного коллагена
Использование энзимов при производстве питьевого гидролизованного коллагена позволяет получить конечный продукт высокого качества. В отличие от дешевого кислотного гидролиза, в результате которого в продукте могут остаться опасные соли, энзимный гидролиз гораздо более «экологичен», так как, по сути, он повторяет естественный процесс пищеварения – энзимы «переваривают» исходное сырье до тех пор, пока оно не распадется на пептиды (соединения аминокислот), которые легко усваиваются организмом. Никаких опасных побочных продуктов при энзимном гидролизе коллагена не образуется.
Коллаген PROLIFEANDSKIN® произведен методом энзимного гидролиза, это чистый продукт премиального качества, обладающий максимальной биодоступностью.
Интересное про энзимы
Амилаза – это энзим, который катализирует расщепление крахмала на сахара. Амилаза в изобилии присутствует в человеческой слюне, где начинается механический процесс пищеварения. Продукты, содержащие много крахмала, такие как рис и картофель, при жевании приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что амилаза превращает часть крахмала во рту в сахар.