Витамин Д и его биологическая роль
Витамин Д давно стал одной из самых популярных биологически активных добавок, что неудивительно, ведь большинство жителей нашей страны получают недостаточно солнечного света не только из-за того, что живут на территориях с низкими показателями среднегодовой инсоляции, но и потому, что проводят много времени в помещениях при искусственном освещении.

Поэтому недостаток витамина Д наблюдается как минимум у 60 % жителей нашей страны. Традиционно профилактика дефицита данного витамина проводится у маленьких детей для предупреждения развития рахита, а в дальнейшем об этой проблеме, как правило, забывают, возвращаясь к ней уже в пожилом возрасте, например, когда сталкиваются с остеопорозом.
При этом биологическая роль витамина Д не ограничивается регуляцией фосфорно-кальциевого обмена. На сегодняшний день проведено достаточно исследований, показывающих, что витамин Д обладает иммуностимулирующим действием, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развитие рака, а также улучшает работу мышц и нервной системы.
Как наш организм производит витамин Д?

Витамин Д мы можем синтезировать сами из холестерина при помощи солнечных лучей. Витамин Д частично образуется у нас в коже под влиянием ультрафиолета из холестерина, и в результате под влиянием ряда реакций получается витамин Д3 (холекальциферол). Но витамин Д3, который синтезируется в коже химически неактивен. Для того, чтобы стать активным, ему надо пройти ряд трансформаций.
Первая трансформация происходит в печени. Из кожи витамин Д3 попадает в печень, там к нему присоединяется молекула OH, и он становится 25-гидроксихолекальциферолом. Именно это соединение и определяют в крови, чтобы решить, если у человека дефицит витамина Д. Но и 25- гидроксихолекальциферол тоже не очень активная форма, поэтому из печени он поступает в почки, и уже в почечных канальцах он гидроксилируется второй раз, и из него получается 1,25- дигидроксихолекальциферол (1,25ОН витамин Д3). Этот метаболит обладает очень высокой активностью, данная активная форма витамина Д3 называется кальцитриолом. Рецепторы к кальцетриолу есть практически в любой нашей ткани. В любой клетке в ядре есть участки, с которыми кальцитриол связывается и производит ряд эффектов. В первую очередь, это эффекты, связанные с кальциевым обменом.
Поддержание баланса кальция в организме происходит благодаря работе почек, которые выделяют кальций и реабсорбируют его. В норме с мочой выводится 1-2% фильтруемого кальция, а 99-98% реабсорбируется (всасывается обратно). Процесс реабсорбции происходит с участием витамина Д. В случае, если витамин Д не поступает в достаточном количестве, кальций теряется с мочой.
Всасывание кальция, поступившего с пищей, происходит в тонком кишечнике, и этот процесс также не обходится без витамина Д. При этом с участием витамина Д всасывается 60-80% кальция, без витамина Д – только 10-15%.
Следует упомянуть еще один процесс, невозможный без участия витамина Д – ремоделирование костной ткани. Ремоделирование – это процесс непрерывного обновления костной ткани, процесс синтеза новых костных перекладин (балок) и размывание старых. Этот процесс происходит постоянно, кость постоянно обновляется, а при некоторых состояниях, например, при переломах процесс синтеза новой костной ткани значительно усиливается.
Обмен кальция важен для организма, однако биологическая роль витамина Д гораздо шире. Холекальциферол влияет на иммунную систему, на воспалительные процессы, на размножение и смерть клеток, на сопротивляемость бактериям, на мышечную силу и нервную проводимость – то есть он воздействует практически на любые органы и ткани. Например, адекватный уровень витамина Д крайне важен для репродуктивного здоровья женщины. Достаточная концентрация витамина обеспечивает нормальный уровень женских половых гормонов, правильное созревание фолликулов, отсутствие предменструального синдрома.
Как получить витамин Д?
Во-первых, его производит наша кожа. Считается, что для обеспечения организма витамином Д достаточно два раза в неделю в течение 5-30 минут с 10:00 до 15:00 проводить инсоляцию какой- либо части тела: лица, рук или ног.
Что касается пищевых продуктов, больше всего витамина Д в рыбьем жире или в жирной морской рыбе. Но, к сожалению, большая часть жителей нашей страны не имеет возможности регулярно употреблять в пищу достаточное количество рыбы. При этом остальные продукты, более доступные для нашей страны, не так богаты витамином Д. Следы витамина находят, например, в яичном желтке, печени, мозгах. Такие продукты нельзя рассматривать в качестве полноценных источников витамина Д: например, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине, необходимо съесть 10 желтков.

При недостаточности витамина Д в организме возникают помимо совершенно очевидных эффектов нарушения образования костей (рахит у детей, остеомаляция и остеопороз у пожилых). Помимо этих очевидных эффектов при недостатке вит Д в организме могут развиваться различные нарушения иммунной системы, может повысится частота заболеваемости раком, могут возникнуть различные умственные нарушения, могут возникать различные нарушения нервно- мышечной передачи и мышечная слабость.
Кто подвержен риску дефицита витамина Д?
Прежде всего подвержены риску развития дефицита витамина Д младенцы, которые получают весь витамин Д с грудным молоком. Поэтому если их мамы не получают достаточно данного витамина, создают дефицит и для своих детей. Также подвержены риску дефицита люди, которые все время проводят дома – например, пожилые или больные, а также люди, в силу привычек или особенностей работы проводящие большую часть времени в помещениях.
Побочный эффект применения солнцезащитного крема – нарушение синтеза витамина Д.
Важную роль в распространении дефицита витамина Д играет использование солнцезащитных средств, так как все боятся рака кожи. Побочный эффект применения солнцезащитного крема – нарушение синтеза витамина Д. Даже крем с защитой 8 сводит на нет действие ультрафиолетовых лучей, и витамин Д в коже не образуется. Не стоит недооценивать и влияние климата: зимой, в пасмурную погоду мы не можем синтезировать достаточное количество витамина Д.
В группу риска по развитию дефицита витамина Д также попадают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными энтеропатиями (например, связанными с непереносимостью глютена или лактозы). У таких людей может быть нарушено всасывание жирорастворимых витаминов – витамин Д у них может просто не усваиваться.
Также дефицит витамина Д характерен для людей с избыточной массой тела. Чем больше избыточный вес – тем ниже уровень витамина Д. Это связано с тем, что витамин Д хранится в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому людям с избыточной массой тела витамина Д требуется больше.
Концентрации витамина Д в крови у здорового человека
Для определения уровня витамина Д существуют два исследования:
1. Анализ крови на 25(ОН)D (25-гидроксихоликальцеферол) – самый надежный вид исследования, так как концентрация данного, пусть и не очень активного метаболита стабильна в течение 15 суток.
2. Анализ крови на 1,25(ОН)2D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцетриол) – определение активного метаболита витамина Д, который держится в крови всего 15 часов и подвержен очень большим колебаниям от солнечного света и питания. Дорогой и не очень точный анализ.
Референсные значения. Единицы измерения уровня витамина Д в крови: нг/мл (или нмоль/л). Считается, что для здорового человека концентрация 25(ОН)D должна быть больше, чем 30 нг/мл, но меньше 100 нг/мл.

Чтобы поддерживать оптимальную концентрацию, достаточно принимать совсем небольшое количество витамина Д3. В биологически активной добавке PROLIFANDSKIN Витамин D3 в одной капле содержится суточная профилактическая доза витамина D3 – 500 МЕ. Людям пожилого возраста суточную дозу витамина Д можно увеличить, так как кожа пожилых людей уже не может синтезировать достаточное количество витамина Д, кроме того, люди пожилого возраста часто много времени проводят дома.